Mosterei Hof Sennmatt

Wir produzieren aus Ihren Äpfel leckeren Apfelsaft für Sie.


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Mosterei Hof Sennmatt

Herbstzeit bedeutet auch Apfelzeit. Seit mehr als 20 Jahren verarbeiten wir Äpfel und Birnen mit Leidenschaft zu feinem Saft. Was einst klein und eher im privaten Rahmen angefangen hat, hat sich stetig weiterentwickelt und ist heute ein wichtiger Betriebszweig des landwirtschaftlichen Betriebs.

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Moderne Anlage

Die moderne Anlage welche den neuesten Ansprüchen gerecht wird, ermöglicht uns ab 2 Harassen (60kg) bis hin zu Grossmengen an Obst zu pressen, zu pasteurisieren und in das gewünschte Gebinde abzufüllen. Dabei ist ein Aspekt besonders wichtig: Bei uns erhält jeder Kunde den Saft der eigens angelieferten Früchte wieder. Wir füllen Ihre Säfte in Bag-in-Boxen und PET Flaschen ab.

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Unsere Kunden

Die Mosterei im Leimental nähe Basel kann auf viele Stammkunden verweisen. Einige Kunden kommen mittlerweile schon in 2. Generation. Dank grossem Know-how und viel Herzblut welches in der Entwicklung der technischen Anlage steckt, kann den Qualitätsansprüchen der Kunden mehr als gerecht werden.

 

Jeder Tropfen ein Genuss

Wie viele Liter Saft ergeben sich aus 100 kg Äpfel?

Mit unserer Bandpresse rechnen wir mit rund 65%, sprich ca. 65 Liter Apfelsaft. Die Ausbeute schwankt ein bisschen je nach Sorte und Reifegrad.

Wichtige Informationen für unsere Kunden der Mosterei Hof Sennmatt

Ablauf:

  • Die Anmeldung zum Mosten vorab ist obligatorisch. Anmeldung bitte per Tel: 061 731 18 04 (Mo-SA 8.00-12.00, 13.00 -18.00) Falls niemand abnimmt, rufen wir Sie baldmöglichst zurück.
  • Anlieferung am Vortag. Falls noch leere grüne Paloxen verfügbar sind, nutzen Sie bitte diese und nehmen Ihr Leergut wieder mit.
  • Leeren Sie das saubere und gesunde Mostobst in eine freie Paloxe und beschriften Sie diese gut mit Ihrem Namen, Adresse, Tel. und was Sie betreffend Verarbeitung wünschen. (Siehe weiter unten) Tipp: legen Sie zwei, drei Äpfel auf den Zettel damit der Wind ihn nicht wegbläst.
  • Ihr Saft wird am Tag 1 von uns gepresst. Am 2. Tag wird Ihr Saft pasteurisiert und in die gewünschte BaginBox-Gebinde (5 oder 10 L) abgefüllt.
  • Am 2. Tag können Sie abends zwischen 17.00 und 19.00Uhr den fertigen Saft abholen. Bitte an diese Zeiten halten, damit unser Ablauf nicht gestört ist und Ihr Süssmost garantiert bereit ist.
  • Bezahlen können Sie bei Abholung Bar oder ab 200.- auf Rechnung. Kartenzahlung/Twint ist leider nicht möglich.)

Bedingungen:

  • Mindestmenge 60 kg (Ab 20 kg nur Frischmost naturtrüb möglich) Weniger ist leider maschinell bedingt nicht möglich.
  • Lieferungen mit faulenden, verunreinigten oder dreckigen Früchten werden nicht verarbeitet, da dies die Maschine verunreinigt und die Qualität des Süssmosts leidet. Daher wichtig: Sortieren  Sie alle faulenden und dreckigen Früchte maximum 1 Abend vor dem Mosten aus.
  • Schreiben Sie auf den Zettel in der Paloxe, wie wir Ihren Saft verarbeiten sollen.
    • Pasteurisiert klar /Pasteurisiert naturtrüb / Frischmost naturtrüb (in Ihr Gefäss)
    • Baginbox 5L / 10L (Andere Gebinde nur nach Absprache bei Anmeldung)
  • Wir können Ihr Saft nicht lagern. Wir bitten Sie den Saft am Tag 2 zwischen 17.00 und 19.00Uhr abzuholen.
  • Falls Sie Frischmost naturtrüb haben möchten, bitten wir Sie ein passendes Gefäss mitzugeben. Das Gefäss muss von Ihnen sauber gereinigt sein.

Tipps/Info:

Bei uns erhalten Sie den Saft der von Ihren angelieferten Äpfel wieder. Es wird nicht mit anderen Kunden gemischt.

Für ein guter Süssmost gibt es ein paar Dinge zu beachten:

  • Sortenwahl: Die Mischung machts! Nur wenige Sorten geben sortenrein gepresst einen sehr guten Saft. Tipps zum Mostobst und den Apfelsorten finden Sie hier.
  • Keine Faule, schmutzige oder schimmlige Äpfel mosten
  • Angeschnittene Äpfel faulen bereits am nächsten Tag. Demnach bitte nicht ungesundes wegschneiden und den Rest in die Baloxe legen.
  • Aufgelesene saubere Ware innert drei Tagen Mosten. (Daher zuerst zum Mosten anmelden und erst dann auflesen) «Fallobst erkennt man innert drei Tagen nicht wieder»

Richtwerte:

  • 100kg Äpfel ergeben ca. 60 Liter Apfelsaft. Die Menge kann stark nach Reifegrad, Anbaujahr (Wetter) und Apfelsorte variieren.
  • Haltbarkeit bei guter Lagerung
    • Naturtrüber Apfelsaft im Kühlschrank bis zu 7 Tage
    • Pasteurisierte Bag in Box geklärt 1 Jahr (ungeöffnet)
    • Pasteurisierte Bag in Box Naturtrübe 6-12 Monate (ungeöffnet)
  • Lagerung kühl dunkel und trocken

Weitere Infos zum Angebot:

Ab 60 kg pasteurisieren wir den gepressten Süssmost für Sie. Sie können entscheiden, ob Sie naturtrüben Saft möchten oder ob wir diesen klären (Schönen) sollen.  

Kartons der BaginBox, können wiederverwendet werden. Legen Sie diese beschriftet und gut gebündelt auf Ihr Mostobst in der Paloxe. Bitte nur saubere und intakte Kartons beilegen. Wir behalten uns vor neue zu verwenden, wenn die Kartons nicht sauber sind.

In PET Flaschen kann, maschinell bedingt, nur ab grösseren Mengen (ca. 500-1000 Stk.) und an einzelnen, ausgewählten Tagen abgefüllt werden. Daher frühzeitig nachfragen. Spontan ist dies leider nicht möglich.

Wir freuen uns, dass wir Ihre Äpfel für Sie zu feinem Süssmost verarbeiten dürfen.

Bei Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

 Ihr Team vom Hof Sennmatt

Ihr Apfelsaft in der PET Flasche

Seit einem Jahr produzieren wir für unsere eigenen Verkaufsstellen wie auch für unsere Kunden nebst den beliebten 5 und 10 Liter Bag-in-Box Gebinde auch 0.5 l PET Flaschen. Aufgrund der zeitintensiven Abfüllung, haben wir in diesem Jahr die neue Flaschenabfüllanlage in Betrieb genommen. Eine neue Innovation die uns viel Freude bereitet und eine grosse Bereicherung für die Mosterei ist.

Die Abfüllung in die PET Flaschen ist ab 500 Stk. möglich. Dies jedoch nur an gewissen Tagen in der Saison. Eine frühzeitige Anfrage ist daher sehr wichtig.

 

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